Навигация
Каталог наград
- Ордена РФ
- Медали РФ
- Почетные звания РФ
- Высшие степени отличия СССР
- Ордена СССР
- Медали СССР
- Ордена Российской Империи
- Медали Российской Империи
- Награды Русской Православной Церкви
- Награды Белого движения
Дополнительная информация
Орден Трудовой Славы
Учрежден 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. В статут ордена были внесены изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1981 года и 25 июня 1984 года.
Орден Трудовой Славы I степени Орден Трудовой Славы II степени Орден Трудовой Славы III степени |
Статут орденаОрденом награждаются рабочие и мастера промышленности, транспорта, строительства и других отраслей материального производства, колхозники и работники сельского хозяйства, а также работники непроизводственной сферы за самоотверженный и высокопроизводительный долголетний труд на одном предприятии, в учреждении, организации, колхозе или совхозе. Также награждаются учителя (преподаватели), воспитатели, мастера производственного обучения за успехи в обучении и воспитании детей и подростков, подготовке их к жизни и труду и долголетнюю работу в одном учебно-воспитательном учреждении. Орден Трудовой Славы состоит из трех степеней. Высшей степенью ордена является первая степень. Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью. Награждение орденом Трудовой Славы производится:
Награждение за перечисленные трудовые заслуги производится при условии долголетней работы на одном предприятии, в учреждении, организации, колхозе или совхозе, в одном учебно-воспитательном учреждении. Награжденные орденом Трудовой Славы всех трех степеней имеют право:
Орден Трудовой Славы носится на левой стороне груди после ордена Славы и располагается в порядке старшинства степеней. Описание орденаОрден Трудовой Славы I степени представляет собой слегка выпуклый позолоченный многоугольник. Многоугольник обрамлен в верхней части пятью пучками расходящихся золотистых лучей, а в нижней - венком из трех рядов колосьев пшеницы. Колосья перевиты красной эмалевой лентой с надписью "СССР". Колосья пшеницы, надпись "СССР" и контуры ленты позолочены. В центральной части ордена на фоне расходящихся лучей, покрытых красной эмалью, расположены рельефное оксидированное изображение доменной печи и строящейся гидроэлектростанции и накладные позолоченные серп и молот. Центральная часть ордена окаймлена изображением шестерни с позолоченной надписью по окружности "ТРУДОВАЯ СЛАВА". Изображение шестерни оксидировано. В верхней части ордена находится пятиконечная красная эмалевая звездочка с позолоченным контуром. Орден Трудовой Славы II степени отличается от I степени тем, что верхняя часть многоугольника с пятью пучками расходящихся лучей имеет серебристый цвет, а центральная часть ордена покрыта светло-синей эмалью. У ордена Трудовой Славы III степени позолочены только два нижних ряда колосьев пшеницы, контуры ленты, надписи "СССР" и "ТРУДОВАЯ СЛАВА". Вся остальная поверхность ордена и накладные серп и молот оксидированы. Эмаль в центральной части ордена отсутствует. Высота ордена 43 мм (47 мм включая ушко в верхней части), ширина - 41 мм. Орден Трудовой Славы I, II и III степени изготавливается из серебра. Серебряного содержания в ордене любой степени - 33,264±1,389 г (на 18 сентября 1975 года). Общий вес ордена I и II степени - 36,16±1,7 г. Общий вес ордена III степени 36,03±1,7 г. Орден при помощи ушка и кольца соединен с пятиугольной колодкой, покрытой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм с одной продольной полосой темно-серого и одной полосой желтого цветов. Ширина темно-серой полосы 11 мм, желтой - 12 мм. Посередине желтой полосы находятся красные продольные полоски: для первой степени - одна, шириной 5 мм, для второй - две, шириной по 2 мм каждая, и для третьей степени - три, шириной по 1 мм каждая. |